2021/12/11-
ヨコハマダンスコレクション2021 公式プログラム
ダンス保育園!!
.
今年も国際ダンスフェスティバル、ヨコハマダンスコレクションにダンス保育園!!が登場!
今回はパフォーマンスとワークショップをご家庭で楽しめる新作動画プログラムを配信します。
フェスティバル会期中(12/19まで)、ダンコレのYouTubeチャンネルにてどうぞ!
.
ダンス保育園!!
ヨコハマダンスコレクション 2021 公式プログラム
振付・演出・出演:篠崎芽美
撮影・編集・ドローイング・アニメーション:青山健一
楽曲:国広和毅
演奏:三星章紘 (MIDORINOMARU)
出演:梶原未由、眞嶋木綿、菅彩夏、あり、ゲストのみなさん
衣装:稲村朋子
テクニカルアシスタント:片岡陽太
制作:青木祥子、松島さとみ
プロデューサー:住吉智恵
協力: 曹洞宗萬亀山東長寺
Dance Base Yokohama
株式会社NBCメッシュテック
.
篠崎芽美  しのざき めみ
高校在学中に専門的なダンス経験がないことに拘らず「珍しいキノコ舞踊団」の門戸を叩 き参加。日大芸術学部の西洋舞踊コース卒業後、再び同カンパニーに参加し、国内外で発 表された全作品に出演。 2017 年退団しフリーに。二児の母となった現在はダンスを踊 る傍ら、子供連れで受けられるピラティス教室やダンスワークショップを各地で行う。 2016 年より、芸術祭やフェスティバルと連携して子育て中のアーティストと観客を支援 する「ダンス保育園!!」の発足に参画。2018 年より 原宿 VACANT にて子どもと表現を テーマにしたワークショップとパフォーマンスのイベント「ヒョーゲンのメメメ」を主催。
.
青山健一  あおやま けんいち
東京都出身。石川県金沢市在住。1995 年、画家として活動をはじめる。既存のギャラリ ーはもとより、廃ビル、ライブハウス、劇場、屋外公共スペースなどさまざまな空間と対 峙しながらインスタレーションや作品制作を行う。絵画を軸にパフォーマンス、イラスト レーション、アニメーション、映像、舞台美術など表現方法は多岐にわたる。1997 年か ら美術・映像メンバーとして「渋さ知らズオーケストラ」に参加している。
公式サイト
配信URL:
12/11(土)より公開予定

> 横浜ダンスコレクション公式チャンネル

アーカイブ配信(期間未定)

> ダンス保育園!!チャンネル

公式サイト
> Yokohama Dance Collection

「ダンス保育園!!」では、振付家、ダンサー、演出家、俳優、音楽家、建築家、デザイナー、美術作家などによる、子どもと大人が一緒に身体表現に親しむことのできるワークショップと、誰でも自由に観覧できるパフォーマンスを組み合わせたプログラムを全国各地で展開している。2016年の発足以来、ダンスフェスティバルや芸術祭、公共ホールや美術館、お寺や公園などと連携したイベントを開催。2020年には初の動画配信プログラムに取り組み、多彩なアーティストたちのクリエイティブな発想を生かした映像シリーズの制作・公開を継続中。現代社会に活気や治癒、示唆をもたらす優れたパフォーミングアーツの力を信じ、創造性豊かな教育環境づくりと多様な観客層の育成をめざしている。