2020/12/24-

.
ダンス保育園!!がお届けする
新作動画プログラムの配信が始まりました!

ダンス保育園!!YouTube チャンネルからご覧ください。
> ダンス保育園!!チャンネル
第1弾配信プログラム

篠崎芽美とダンス保育園!!ダンサーズ
1 章「あいうえおどろうみんなのダンス」
2 章「スカート」
3 章「少年と犬と怪獣とお姫さま」

青山悟
「ブルーインパルスのつくり方」
「ブルーインパルスをつくってみよう」
「世界地図をつくってみよう」

南辻史人
「Ping Pong」

,

「あいうえおどろうみんなのダンス」
「スカート」
「少年と犬と怪獣とお姫さま」

振付・演出・出演:篠崎芽美
演出・美術・撮影・編集:青山健一
音楽:国広和毅
出演:梶原未由、眞嶋木綿、山本芙沙子
舞台監督:片岡陽太
衣装:稲村朋子
ヘアメイク:佐竹静香
小道具・子守:茶木真由美
プロデューサー:住吉智恵、宮久保真紀
制作:松島さとみ、青木祥子

篠崎芽美 しのざき めみ
高校在学中に専門的なダンス経験がないことに拘らず「珍しいキノコ舞踊団」の門戸を叩 き参加。日大芸術学部の西洋舞踊コース卒業後、再び同カンパニーに参加し、国内外で発 表された全作品に出演。 2017 年退団しフリーに。二児の母となった現在はダンスを踊 る傍ら、子供連れで受けられるピラティス教室やダンスワークショップを各地で行う。 2016 年より、芸術祭やフェスティバルと連携して子育て中のアーティストと観客を支援 する「ダンス保育園!!」の発足に参画。2018 年より 原宿 VACANT にて子どもと表現を テーマにしたワークショップとパフォーマンスのイベント「ヒョーゲンのメメメ」を主催。

青山健一 あおやま けんいち
東京都出身。石川県金沢市在住。1995 年、画家として活動をはじめる。既存のギャラリ ーはもとより、廃ビル、ライブハウス、劇場、屋外公共スペースなどさまざまな空間と対 峙しながらインスタレーションや作品制作を行う。絵画を軸にパフォーマンス、イラスト レーション、アニメーション、映像、舞台美術など表現方法は多岐にわたる。1997 年か ら美術・映像メンバーとして「渋さ知らズオーケストラ」に参加している。
.

「ブルーインパルスのつくり方」
「ブルーインパルスをつくってみよう」
「世界地図をつくってみよう」

ディレクション:青山悟

青山悟 あおやま さとる
東京生まれ。1998 年、ロンドン・ゴールドスミスカレッジのテキスタイル学科卒業。 2001 年、シカゴ美術館附属美術大学で美術学修士号を取得し、現在東京を拠点に活動。 工業用ミシンを用い、近代化以降、変容し続ける人間性や労働の価値を問い続けながら、 刺繍というメディアの枠を拡張させる作品を発表している。最近の主な展覧会に「News From Nowhere」(2017 年 ミヅマアートギャラリー、東京)、「ヨコハマトリエンナ ーレ」(2017 年 横浜美術館、横浜赤レンガ倉庫1号館他)、「Unfolding: Fabric of Our Life」(2019 年 Center for Heritage Arts & Textile, 香港)など。2020 年、コロ ナ禍の日々、ささやかなアイデアを即興的に刺繍したシリーズをオンラインで展示販売す るプロジェクト Everyday Art Market を、世界が落ち着きを取り戻すまでの期間限定で 立ち上げた。
.

「Ping Pong」

出演:南辻史人、大家さんの息子さん
撮影:田中真琴
編集:南辻史人
音響:南辻史人
監督:南辻史人

南辻史人 みなみつじ ふみひと
昭和 52 年神奈川県出身。10 代後半からスタントマンとして商業作品に従事。しかし 40 歳を目前に暗礁に乗り上げ廃業。現在は町工場にて地味な勤務をしつつ、休日に携帯電話 を使った簡単な動画を妻と趣味で作成しております。1990 年代より「鉄割アルバトロス ケット」に出演している。

ディレクション・編集:青山健一

プロデューサー:住吉智恵、宮久保真紀
制作:松島さとみ、青木祥子

助成:
公益財団法人アサヒグループ芸術文化財団
公益社団法人企業メセナ協議会

補助金:
神奈川県文化芸術活動再開加速化事業補補助金

協力:
曹洞宗萬亀山東長寺
Dance New Air

ダンス保育園!!とは

子育てをしながらアクティブに創作活動を続けるアーティストと、子 育て中も芸術鑑賞をあきらめないオーディエンスを応援するプラット フォーム。振付家やダンサー、演出家、俳優、音楽家、建築家、デザ イナー、美術作家などが、子どもとおとなが一緒に身体表現に親しむ ワークショップや、誰でも観覧自由のパフォーマンスなどを全国各地 で展開する。2016 年発足以来、ダンスフェスティバルや芸術祭、公 共ホール、美術館、お寺、公園などと連携したイベントを開催する。
現代の社会に活気や治癒、示唆をもたらすアートの力を信じ、創造性 豊かな教育環境づくりと多様な観客層の育成をめざしている。本年よ り自宅や公園、保育園などで体験できる新作動画プログラムを発表。